Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия

+7 (4742) 25-24-24

Телефон для получения информации

8 (47469) 2-01-28
2 апреля 2019 г.

КОРЬ: прививаться, нельзя болеть!

Корь путешествует по миру не одну тысячу лет, из-за неё сильно редели средневековые города, она приводила к серьёзным осложнениям и летальным исходам. Но только в начале XX века корь выделили в отдельную патологию и была доказана её вирусная природа.

В двадцатые годы медики предложили первые способы профилактики кори – людям вводили человеческую сыворотку переболевшего, и инфекция отступала.

Накануне Великой Отечественной войны в России, как и в Европе, Америке, корь считалась довольно распространённым заболеванием. Её «подхватывал» почти каждый второй человек, и она составляла около тридцати процентов всех заболеваний инфекционного характера, уступая лишь гриппу и респираторным инфекциям. Корь считалась тяжёлым недугом, способным привести к развитию опасных осложнений, а иногда и к смерти.

В 1967 году группа советских учёных во главе с Анатолием Смородинцевым разработали вакцину против кори, которая стала использоваться для вакцинации детей. Со временем это позволило снизить заболеваемость корью на территории России в сотни раз. Казалось, болезнь практически побеждена, её так и называли – «управляемая инфекция».

И вот все мы стали свидетелями возвращения кори. В Европе – уже тысячи заболевших и десятки погибших. А Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения, стала самым крупным очагом кори в Европе. С чем же связана эта вспышка?

На этот и другие вопросы журналу «Итоги недели» отвечает главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области, кандидат медицинских наук Андрей Николаевич Филатов.

– Возбудитель кори разносится кровью практически по всему человеческому организму. Он очень быстро проникает в лимфатические узлы и сосуды, в систему кровообращения и интенсивно размножается. Иммунитет человека не может быстро справиться с распространением инфекции, как он это делает с другими болезнетворными микроорганизмами, потому что вирус кори, пребывая внутри лейкоцита, успешно преодолевает все препятствия. Поэтому это заболевание вызывает у медиков серьёзные опасения.

Служба Роспотребнадзора уже создала «горячую линию». Люди беспокоятся, звонят, спрашивают. И правильно делают, потому что коревая инфекция очень контагиозная. То есть если человек не привит и не переболел этой инфекцией, то риск заразиться составляет у него 99 процентов! А самый надёжный и эффективный метод профилактики заболевания — вакцинация от кори.

Известно, когда уровень коллективного иммунитета составляет 95 процентов и выше, распространение болезни прекращается. Пять лет назад у нас в городе Грязи была вспышка – заболели цыгане, около двадцати человек. Но окружающие не заразились как раз из-за высокого коллективного иммунитета.

Что происходит в Липецкой области сейчас? В 2018 году было три «завозных» случая заболевания корью: непривитые дети контактировали в московских больницах с детьми Северного Кавказа, и ещё случай, когда мама и заболевшая дочка приехали из Москвы на каникулы в один из районов области. Но тогда всё обошлось.

А в январе нынешнего года мы выявили новый «завозной» случай – из Азербайджана. Инфекционистам пришлось прививать целый подъезд в доме, где жил заражённый человек, ведь корь распространяется воздушно-капельным путём, в том числе по вентиляционным трубам.

– Андрей Николаевич, но ради одного случая кори «горячая линия» вряд ли заработала бы?

– Разумеется, но мы не живём в замкнутом пространстве, мы взаимодействуем, переезжаем и перелетаем в разные точки планеты. Что касается России, то неблагополучная эпидемическая ситуация по кори сейчас наблюдается в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Калуге, Екатеринбурге и ряде других областей.

     В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано более 2200 случаев заболеваний корью. В Европе последние два года тоже пытаются остановить эту эпидемию, причём в странах, считающихся благополучными: во Франции, Великобритании, Германии.

– Чем опасна корь, в том числе, для взрослого населения?

– Корь опасна осложнениями. Страдают в первую очередь органы дыхания, пищеварения и головной мозг.

У взрослых любая детская инфекция протекает гораздо тяжелее и может закончиться таким осложнением, как менингоэнцефалит или пневмония. Здесь всё зависит от своевременного обращения к врачу. Нередко люди неадекватно оценивают своё состояние, упускают время, пытаются лечиться антибиотиками, пьют жаропонижающие препараты. А при коревой инфекции это не работает. Поэтому осложнения и смертность от кори – следствия именно позднего обращения к специалистам-инфекционистам.

Хочу особо «достучаться» до тех, кто боится прививок: иммунитет не может быть «перегружен» в результате вакцинации. Чтобы выработать иммунитет к какой-либо инфекции, нужна одна миллионная доля нашего иммунного механизма. Детям, например, мы делаем одновременно прививки от трёх-четырёх инфекций. А ослабленных ребятишек и вовсе нужно прививать в обязательном порядке.

По-хорошему, иммунизацию необходимо проводить в течение всей жизни, особенно если человек любит путешествовать по миру. Тогда не будет трагических случаев и не придётся никого спасать.

– Действительно, существует так называемый прививочный нигилизм – люди отказываются делать прививки из-за своих личных убеждений. Насколько опасна такая ситуация?

– С одной стороны, в России действует закон об иммунопрофилактике, в котором прописан механизм добровольного получения медицинской помощи при иммунизации. То есть никто не имеет права заставить человека сделать прививку. Но есть и национальный календарь профпрививок, который подразумевает повсеместную иммунизацию в детском возрасте. Действуют также санитарные нормы, согласно которым непривитых детей и взрослых ограничивают в посещении общественных заведений: детского сада, школы, вуза. Согласитесь: если мы принимаем решение, то должны за него отвечать. И другие люди не должны пострадать от наших действий.

Приведу пример: в Рязани на данный момент инфицировано пятьдесят человек – баптисты по религиозному мировоззрению. Есть и у нас ортодоксы, которые сами не прививаются и детей не прививают от инфекций. Люди читают в Интернете и в других сомнительных источниках негативную информацию о прививках и принимают неправильное для себя решение. А это приводит к вспышкам эпидемии. Хотя во Всемирной организации здравоохранения признали, что только два достижения человечества положительно влияют на здоровье людей – это чистая питьевая вода и иммунизация.

А теперь об осложнениях при кори… Очень опасен коревой менингит, когда вирус поражает сосуды головного мозга. Коревая пневмония тоже протекает весьма тяжело.

Если вы боитесь заражения и не знаете, как поступить, то можно в Центре-СПИД пройти обследование крови на напряжённость иммунитета к коревой инфекции. Если у вас индекс меньше 0,18 единицы, можно реально заболеть корью.

Что касается национального календаря профилактических прививок по иммунизации, то всем детям показаны профилактические прививки от кори в год и в шесть лет. Далее прививаются неболевшие и непривитые либо привитые однократно взрослые в возрасте от 18 до 35 лет, а третий этап – от 36 до 55 лет – это люди, занимающиеся общественными профессиями – медработники, учителя, торговые работники, работающие на транспорте и в сфере обслуживания.

– Что представляет собой сам прививочный материал от кори?

– Прививка для детей у нас отечественного производства, называется дивакцина, в неё входят штаммы кори и паротита. Взрослых мы прививаем тоже отечественной, но моновакциной. Скоро для детей появится российская тривакцина: корь, краснуха, паротит.

Следует помнить: люди, привитые двукратно, имеют пожизненный иммунитет. И переболевшие корью – тоже имеют пожизненный иммунитет. Эти факторы вошли в основу ликвидации этого заболвания.

ВОЗ, кстати, регулярно выдаёт международные сертификаты о ликвидации каких-либо опасных заболеваний в разных странах. Россия уже имеет сертификаты по полиомиелиту и краснухе – эти инфекции много лет не фиксируются на нашей территории. А вот корь пока не поддаётся, вспышки случаются по сей день.

– На какие ещё инфекции, кроме кори, сегодня следует обратить особое внимание?

– В России активизировался эпидемический паротит, или «свинка». Эта инфекция тоже имеет воздушно-капельный путь заражения. Поражает железистые ткани и может приводить к бесплодию как мужскому, так и женскому. Может навредить поджелудочной железе и вызвать сахарный диабет. Поэтому вакцинироваться здесь также необходимо.

Несколько лет назад у нас появилась вакцина от пневмококковой инфекции. Ею уже прививают детей, а теперь будут прививать и взрослых. Ведь пневмонию чаще всего вызывает пневмококковая или гемофильная инфекция, а всего возбудителей – около тридцати. Но у нас теперь от этого грозного заболевания есть защита. В реестр уже вошла 23-валентная вакцина от пневмококка, и это только начало пути.

В календарь прививок скоро внесут и повсеместную вакцинацию против ветряной оспы. Казалось бы, заболевание не сложное, но весьма коварное и находится в пятёрке социально значимых инфекций, наряду с гриппом, СПИДом, гепатитом. Если человек подцепил ветрянку во взрослом возрасте, то болеет весьма тяжело. Кстати, в Липецкой области уже четыре года подряд всех призывников мы прививаем против пневмококковой и менингококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа. Это снижает эпидемиологическую нагрузку и позволяет сохранить здоровье наших граждан.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости