Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия

+7 (4742) 25-24-24

Телефон для получения информации

8 (47469) 2-01-28
5 октября 2018 г.

Что нужно знать о питании школьника (памятка для родителей)

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению.

Необходимо следовать общим принципам здорового питания детей:

Ежедневно в питании детей должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2-3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.

Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица), острые соусы, майонез.

Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Важно формирование у детей правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих необходимых макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зерновые, бобовые, молоко и молочные продукты), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, кариеса, гипертонической болезни рекомендуется уменьшать в питании детей сахар, кондитерские изделия, соль, продукты с большим содержанием жира.

Подробнее

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости