Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Единая диспетчерская служба

8 (800) 450-48-48

Телефон для получения информации

9 сентября 2020 г.

Жизнь научила не сдаваться

Свой 90 –летний юбилей отметила коренная жительница деревни Дерновка, ветеран труда и труженица тыла Лидия Гавриловна Ермолова. Родилась Лида в многодетной семье Гаврилы Дмитриевича и Елены Семеновны Ермоловых. Была самым младшим ребенком. Ей было всего 4 годика, когда умерла мама. Она ее совсем не помнит. Девочка скучала, часто плакала, что у нее нет мамы. Когда началась война, папу забрали на фронт.  Всех четверых детей к себе забрала бабушка, звали ее Аксиньей. В голодное время собирали колоски, прошлогоднюю картошку и пекла бабушка лепешки. Бабушка Аксинья была доброй и заботливой, благодаря ей и недетской стойкости все остались живы в годы войны.

Образование у Лидии Гавриловны всего 4 класса, уже с 11 лет пришлось помогать в колхозе. Ходили за семенами пешком за10 километров, сеяли  вручную. А потом уже, чуть позже, пришлось пахать на быках. Было очень трудно и страшно.  Чтобы заработать немножко денег, Лида уезжает в Москву. Работает домработницей, потом – прессовщицей на авиатехническом заводе.

Но сердце постоянно скучало по родине. И девушка возвращается в родную деревеньку. Здесь встречает Виктора  и в 1956 году они поженились. Работают вместе супруги в колхозе «Рассвет». Неоднократно они становились победителями социалистических соревнований, награждались грамотами и ценными подарками.

Ермоловы вырастили троих сыновей. С 2001 году умирает муж, Лидия Гавриловна остается одна.  Так и живет сейчас она в своем деревенском доме. У нее шесть внуков и девять правнуков. Все навещают бабушку, справляются о ее здоровье. Устроили ей большой праздник на юбилей. Справляться с домашними делами помогает социальный работник Харламова Надя, приходят в гости соседи.

С такой замечательной датой ее поздравили заместитель директора  Центра социальной защиты населения Елена Скворцова и заведующая отделением социального обслуживания на дому. Вручили поздравительное письмо от Президента Владимира Путина, подарки от областной , районной  администраций и Центра социальной защиты населения. Лидия Гавриловна была очень рада подаркам и тронута заботой о ней.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости