Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Единая диспетчерская служба

8 (800) 450-48-48

Телефон для получения информации

14 октября 2021 г.

«Стоп!» буллингу. Остановим травлю!»

В школе, как и в любой социальной среде, возможны конфликты. Какие конфликты чаще возникают в школе? Конфликт может развиться как между двумя учениками, так может быть и односторонним, т.е. его разогревает и провоцирует один из учеников. Сегодня, к сожалению, в обществе все чаще встречаются случаи травли в детском коллективе.

Травля или буллинг — это систематическое проявление агрессии или психологического давления по отношению к одному или нескольким членам группы, намеренное издевательство физическим, вербальным или психологическим способом. При травле существует целая группа агрессоров и есть жертва. Травля – это всегда систематическое и долговременное действие. Оно может варьировать от ударов, толчков, брани, угроз и насмешек до вымогательства денег, ценного имущества, клеветы и оскорблений в Интернете. В минувший вторник 12 октября 2021г. комиссией в составе заместителя председателя КДН и ЗП Трушиной О.В., заведующей отделением психолого-педагогической помощи семье и детям ОБУ «ЦСЗН по Краснинскому району»  Митюшиной Е.В. и психологом  ОБУ «ЦСЗН по Краснинскому району»  Травиной Н.А. было организовано выездное профилактическое мероприятие  «СТОП! Буллингу. Остановим травлю!». Комплексное мероприятие было проведено в формате двухэтапного круглого стола  на базе филиала МБОУ СОШ с. Красное в с. Ищеино.  На первом этапе специалисты вели работу с родителями по профилактике жестокого обращения с детьми, по повышению педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, предупреждению и предотвращению на ранних этапах случаев травли среди детей. В ходе проведения мероприятия родители подростков вели активное взаимодействие со специалистами, обсуждали причины, проявления и последствия такого опасного явления как буллинг.  Члены комиссии вместе с родителями рассмотрели конкретные случаи конфликтных ситуаций в детском коллективе и проработали алгоритм выхода из конфликта, также родителям были вручены памятки и буклеты по данной тематике.

Второй этап мероприятия заключался в работе с детьми и педагогами. Учащиеся старших классов в формате проведения круглого стола по профилактике конфликтов в подростковой среде также активно включились в совместную работу, обсуждали ряд причин, признаков и последствия буллинга, приняли к седению полученную информацию.

Все участники мероприятия рассмотрели ситуативные задачи, получили массу профессиональных советов, буклеты и памятки, проработали комплекс мер по предотвращению и недопустимости острых затянувшихся конфликтов в детском коллективе.

Очень важно рассмотреть проблему  всерьез, найти и проработать способы решения проблемы, а не просто отмахиваться от них, как от чего-то, что дети должны осилить сами. Последствия могут быть самыми серьезными, затрагивающими самооценку ребенка и его будущие личные взаимоотношения. Ведь в тяжелых и запущенных случаях, годами остающимися без внимания,  эпизоды запугивания и травли оборачиваются настоящими трагедиями для человека и общества.

Лишь при активном диалоге, вместе и сообща можно распознать и победить проблему, ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен.

Психолог отделения психолого-педагогической помощи
семье и детям ОБУ «ЦСЗН по Краснинскому району»
Травина Н.А.

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости