Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Единая диспетчерская служба

8 (800) 450-48-48

Телефон для получения информации

22 ноября 2021 г.

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних

Мир, вероятно, спасти уже не удастся,
но отдельного человека всегда можно.
(Иосиф Бродский)

 

В настоящее время особое внимание уделяется проблеме суицидального поведения детей и подростков. Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой. Нередко это акт отчаяния, когда личности кажется, что она исчерпала все свои силы и возможности повлиять на ситуацию.

В случае подростков суицидное поведение может стать подражательным. Подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает TV, массовая литература. Особенно подражательность характерна для незрелых, внушаемых субъектов. Так, подросток может увидеть, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). 

Суицид – это крик о помощи, вызванный желанием ребенка или подростка привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие  у окружающих. Нередко ребенок представляет смерть, как временное состояние, он не осмысливает, что  может больше не увидеть этот мир. Своим поступком чаще всего он лишь хочет наладить свои отношения с близкими и друзьями, вызвать у них сострадание, привлечь к себе внимание окружающих.

Суицидальная активность – любая внешняя или внутренняя активность, направленная на лишение себя жизни.

Суицидальное поведение – это проявление суицидной активности. Включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления.

 

Наиболее распространенными признаками суицидального поведения являются:

 

 

Вас должны насторожить высказывания ребенка:

 

 

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида.

 

 

Необходимо отметить, что помимо поддержки родителей подростки испытывают эмоциональную потребность в общении со сверстниками-друзьями, у которых были бы схожие взгляды и интересы. Иногда подростки часто обращаются к Интернету в поисках «родственной души».

Однако Интернет таит в себе множество опасностей. Дети могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозною рознь, употребление наркотиков и алкоголя.

Родителям необходимо знать, какую информацию ребенок ищет в Сети, на какие сайты заходит со своего телефона или планшета. В целях обеспечения безопасности ребенка в Интернете, родителям (законным представителям) стоит отслеживать, как ребенок использует сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничить общение ребенка через Интернет.

Особенно важно выделить такую опасность в Сети, как «смертельные игры», например «Синий кит»,  «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20″, f57, f58, «Тихий дом», «Рина «, «Н я пока», «Море китов», «50 дней до моего…». В социальных сетях, в частности в «В Контакте» распространяются группы (сообщества), призывающие несовершеннолетних к совершению самоубийств, а также культивирующие идеи суицида. В таких «группах смерти» детям даются задания, которые включают в себя самоповреждение (порезы, причинение вреда здоровью), отсутствие ночного сна, просмотр видео и прослушивание музыки, отправленной детям из таких сообществ. Последним заданием «смертельной игры» — будет задание совершить самоубийство.

 

Родителям так же необходимо обратить внимание на следующее:

 

 

Педагоги, психологи, специалисты социальных служб сегодня находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы для  формирования признания у  подростков высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, снижению уровня стресса и вредного влияния внешних факторов на ребенка, повышению воспитательного воздействия семьи и повышению уровня педагогической компетентности родителей.

Если все же обнаружен и выявлен факт участия ребенка в «группах смерти» или поведенческие проявления ребенка стали подозрительными, то необходимо безотлагательно отреагировать.

 

Куда могут обратиться родители, если их детям угрожает Интернет?

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости