Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия

+7 (4742) 25-24-24

Телефон для получения информации

8 (47469) 2-01-28
10 января 2019 г.

От Липецка до Берлина

2 января отметила 95 год рождения участница войны, жительница села Красное Пищулина Александра Матвеевна. К чувству ответственности Александра Пищулина привыкла рано: у родителей была она старшим ребенком из восьми.

Довоенную жизнь ветераны Великой Отечественной вспоминают, как самое счастливое время — им есть с чем сравнивать. И Александра Матвеевна вспоминает школьные годы, как счастливые. И когда после окончания школы была направлена колхозом «Красный торфяник» на учебу, стала бухгалтером-счетоводом, вернулась работать в колхоз — хорошее время было.

А потом была война.

Только год проработала в колхозе Александра, когда получила повестку из военкомата. «Учебка» в селе Пружинки под Липецком — там осваивала не столько поварское дело (для сельской девчонки, к тому же старшей дочери в большой семье, это дело привычное), сколько автомат. Разобрать-собрать, почистить, ну и стрелять учили. Конечно, место повара не на передовой, но ведь неизвестно, как сложится ситуация. И — военнослужащий обязан владеть оружием.

«Хоть все надеялись, что мужчины не допустят, чтобы и нам стрелять пришлось. Мне, можно сказать, повезло — я служила именно с такими. Бывало — приготовишь обед, наполнишь термос — и туда, где стреляют. Чтобы не были голодными солдатики наши. Так что — и пули летали надо мной, и осколки снарядные, но самой стрелять в бою не пришлось. Если «учебку» считать, то от Липецка до Берлина прошла я со своим артиллерийским полком. И ни разу не стреляла, хоть автомат всегда под рукой был. Берегли нас, девчонок, мужчины, как могли. Спасибо им за это!»

О фронтовых буднях Александра Матвеевна рассказывает скупо: мол, ее будни были — полевая кухня да поварешка. О термосе с обедом, пробитом пулей, она не расскажет, как и еще о многом — но ее медаль «За боевые заслуги» говорит о многом.

После войны Александра Матвеевна вышла замуж, родились две дочери и сын. Старшая в Щербаково живет, младшие — в Красном. Есть внуки, уже и правнуки.

Пищулина А.М. считает, что главная её награда — семья. Хоть и овдовела давно, и у детей-внуков свои дома да квартиры, но все равно не одна: постоянно навещают родные. Даже — не «навещают», а постоянно рядышком. Любая помощь, любая поддержка — и просить не надо, все сделают. Потому что — семья.

В праздничный день заместитель директора Центра социальной защиты населения Е.Клевцова вручила Александре Матвеевне поздравительное письмо от Президента РФ, подарки от областной и районной администрации.

Спасибо Вам за всё, Александра Матвеевна!

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости