Детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия

+7 (4742) 25-24-24

Телефон для получения информации

8 (47469) 2-01-28
29 мая 2019 г.

Если укусил клещ

Нежданно – негаданно

Вот и наступила тёплая летняя погода, расцвела природа. Выезжая каждые выходные с семьёй за город, я даже не подозревала, что среди мгновенно выросшей изумрудной травы всех нас может поджидать самое настоящее биологическое оружие.

Определить врага

Среди множества видов иксодовых клещей, эпидемиологическое значение в Липецкой области имеют только два: Ixodes ricinus (лесной клещ) и Dermacentor pictus (луговой клещ). Их популяции местами достигают высокой численности и распространены во всей лесостепной зоне.

Клещи относятся к типу членистоногих, длина тела – от 1 до 10 миллиметров, оно разделено на хоботок и туловище с четырьмя парами ходильных конечностей. Питаются паразиты кровью животных и людей. Туловище клеща сильно увеличивается в объёме при кровососании.

В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, когда пасмурно – в середине дня. Ночью их энергия иссякает. Эти насекомые не обитают на деревьях и не падают с них, они подстерегают своего донора в траве, на веточках, на пеньках, концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в самом лесу. Прицепившийся к одежде клещ двигается по направлению строго вверх от пяти минут до нескольких часов. Излюбленные места присасывания – на голове, за ушами, в подмышечных и паховых зонах. Надёжно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

При укусе клеща в организм человека вместе со слюной может попасть и возбудитель инфекции.

Специалисты предупреждают:

– Иксодовые клещи могут быть переносчиками целого ряда заболеваний. Например, более четырнадцати процентов сданных на анализ паразитов инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза (болезни Лайма), – прокомментировала эпидемиологическую ситуацию в регионе начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова. – Циркулирует у нас и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). А вот вируса клещевого энцефалита на территории Липецкой области не зарегистрировано.

По состоянию на 24 мая с жалобами на укусы клещей в медицинские организации области обратились 1559 человек (в 2017 году – 966 человек). Среди пострадавших 503 ребёнка (32,3 процента). На исследования доставлено 1115 клещей. Укусы этими насекомыми зарегистрированы на всех административных территориях области.

В нынешнем году людей, обратившихся за помощью, стало гораздо больше. Возросшая активность и увеличившаяся численность клещей объясняются благоприятными погодными условиями. Из запланированных пятисот гектаров акарицидные обработки проведены на площади более трёхсот гектаров, в том числе девяносто один гектар – на территории летних оздоровительных учреждений. Обработки проводят в местах массового посещения людей в Грязинском, Данковском, Добровском, Долгоруковском, Задонском, Лебедянском, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском, Чаплыгинском и других районах области.

Чтобы не пропасть

Конечно, заболеть сегодня грозными заболеваниями, переносимыми клещами, можно только по крайней беспечности и небрежению. Даже в отсутствии вакцин против клещевых инфекций, эндемичных для нашей области, у современной медицины есть достаточно средств, способных предотвратить самые опасные осложнения. Но всё же бережёного Бог бережёт. Поэтому напомнить правила защиты от беды было бы нелишне.

Индивидуальная защита от клещей – это правильная одежда, применение современных акарицидных и репеллентных средств для её обработки и своевременные осмотры!

Одежда не должна пропускать клещей внутрь. Поэтому, собираясь в лес, на рыбалку, на шашлыки, надевайте рубашку с длинными рукавами и укрепляйте их у запястий резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею можно закрыть косынкой.

Перед использованием репеллентов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге насекомых, должен периодически осматривать себя и животных, которые могут принести клещей в квартиру. Для отдыха предпочтительно выбирать участки леса, ландшафта, не покрытые густой травой, сухостоем, кустарником..

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или у хирурга в поликлинике по месту жительства. Снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Если медицинское учреждение далеко, то клеща необходимо удалить самостоятельно как можно раньше. Надо захватить его пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь паразита из кожных покровов, а место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном.

После извлечения необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а самого клеща доставить на исследование в лабораторию в течение суток. Запрещено удалять клещей с животных незащищёнными руками, особенно при наличии порезов и трещин. В любом случае при укусе клеща следует обратиться к врачу.

По результатам исследования клеща соблюдайте алгоритм действий

Если результат экспресс-исследования клеща на боррелии отрицательный, то антибиотикопрофилактика не проводится и диспансеризация не требуется.

Если результат экспресс-исследования клеща на боррелии положительный, то требуется лечение антибиотиками (в инкубационный период). Диспансеризация при этом осуществляется в течение трёх месяцев от даты окончания антибиотикопрофилактики.

Необходимо наблюдение у врача-инфекциониста или у участкового врача по месту жительства, через один и три месяца от даты окончания антибиотикопрофилактики. Нужно также сдать кровь на специфические антитела (IgG, IgM) в ИФА через один и три месяца от даты окончания антибиотикопрофилактики.

Если клещ выброшен, то антибиотикопрофилактика не проводится. Но необходима диспансеризация в течение трёх месяцев от даты вероятного присасывания клеща. Наблюдение также проводит врач-инфекционист или участковый доктор по месту жительства. Явка необходима через один и три месяца, как и исследование крови на специфические антитела (IgG, IgM) в ИФА через один и три месяца от даты вероятного присасывания клеща.

До получения результата анализа специальной диеты больному не требуется, можно принять препараты неспецифической иммунопрофилактики – анаферон, эргоферон. Нужно избегать переохлаждения и перегревания. Купаться можно, лучше принимать душ. И главное – не трогать, не тереть место укуса.

Заразиться боррелиозом может каждый

Клещ может быть переносчиком такого грозного заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Липецкая область не вполне благополучна по этому заболеванию. Заразиться им может любой незащищённый человек, посещающий парки, лесополосы, работающий у себя на садовом участке. В зоне особого риска – дети. Поэтому будьте бдительны!

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, поражающее кожу, суставы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Возбудитель болезни передаётся человеку уже в первые минуты присасывания заражённого боррелиями клеща. Заразиться можно и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится около двух недель, с колебаниями от одного до тридцати дней.

На месте присасывания клеща может появиться кольцевидная или сплошная эритема (покраснение кожи) – диагностический признак болезни Лайма. В дальнейшем эритема может исчезнуть, а позже обнаружиться в другом месте. Больной может почувствовать лёгкое недомогание, температура тела повышается до 37-38 градусов. При отсутствии лечения часто поражается нервная система (вплоть до менингита), суставы, сердце. Поэтому если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, необходимо срочно обратиться к врачу.

В Липецке клещей на исследования можно сдать в четыре лаборатории:

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости